Коммерсантъ: Теория против практики

05.09.2020 22:50

В Общественной палате (ОП) России в пятницу прошла презентация «золотого стандарта» наблюдения за осенними выборами, разработанного координационным советом ОП по общественному контролю за голосованием при поддержке Центризбиркома (ЦИК). ОП подготовила два документа: один — для наблюдения в основной день выборов 13 сентября, другой — для досрочного голосования 11 и 12 сентября. Представители общественных организаций полагают, что наблюдателям от ОП не хватает подготовки и «золотой стандарт» эту проблему не решит. А оппозиционные политики отмечают, что в реальности требования к организации голосования не выполняются.

«Золотой стандарт» — это опросник, содержащий критерии оценки процесса голосования. Наблюдатели заполняют бланк, отвечая на вопросы «да» или «нет». Если все в порядке, то сдавать бланк в ОП необязательно, но при обнаружении нарушений наблюдатель обязан о них сообщить. Как ранее рассказал “Ъ” председатель координационного совета ОП по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, подобных стандартов нет даже у наблюдателей ОБСЕ, которые оценивают выборы «в произвольном формате».

Отдельный пункт посвящен сохранности бюллетеней в ходе досрочного голосования. Детальный порядок их хранения был представлен в ЦИКе 2 сентября. 

Каждый день по окончании голосования бюллетени из стационарных и переносных ящиков будут помещены в сейф-пакет с индивидуальным номером, снять печати с которого без повреждений невозможно.

Если голосование проводилось на придомовой территории, бюллетени будут перемещать в сейф-пакет сразу после его завершения. Все это должно происходить в присутствии наблюдателей, которым потребуется подписать сейф-пакет, а процедура запечатывания может быть снята на видео. Затем сейф-пакеты помещаются в сейф участковой комиссии. Для контроля за их сохранностью рекомендуется использовать видеорегистраторы, в том числе в нерабочее и ночное время. Пакеты не вскрываются до начала подсчета голосов. Как отметила секретарь ЦИКа Майя Гришина, эти меры «в принципе достаточные и даже с превышением, чтобы развеять обоснованные либо необоснованные сомнения в вопросах, которые могут возникнуть с точки зрения обеспечения точности учета голосов избирателей».

Движение в защиту прав избирателей «Голос» уже два месяца ведет долгосрочное наблюдение в двух десятках регионов, где проходят наиболее значимые выборы этого года, а в дни голосования его наблюдатели будут работать в том числе и на небольших муниципальных выборах. Однако, как рассказал “Ъ” сопредседатель движения Станислав Андрейчук, «Голос» всегда пользуется собственными методическими материалами, которые размещены в открытом доступе на его сайте и в мобильном приложении.

Предложенные ОП опросники являются довольно стандартными. Проблема не в том, какие вопросы в этих анкетах содержатся, а как реально работают наблюдатели. И, конечно, этого опросника недостаточно»,— считает господин Андрейчук.

Сопредседатель движения «Россия выбирает» Александр Закускин тоже полагает, что наблюдателям от ОП зачастую не хватает подготовки: «Наблюдатели работают не обученные: стандарт при них, но юридических тонкостей его реализации они не понимают. Не полагаясь на Общественную палату в этом вопросе, готовим наблюдателей своими силами».

Представители оппозиционных парламентских партий относятся к «золотому стандарту» ОП скептически.

«Презентация — вещь хорошая, но реальность другая,— говорит заместитель руководителя фракции "Справедливой России" в Госдуме Олег Шеин.— Далеко ходить не будем, берем город Астрахань. Сейф-пакетов нет, 100 КОИБов (комплексы обработки избирательных бюллетеней.— “Ъ”) стоят без движения, мы предлагали даже деньги, чтобы мэрия Астрахани могла их поставить, но мэрия не захотела. Видеонаблюдения тоже никакого нет. Местные чинуши не хотят никакой прозрачности и честности на выборах».

«Общественные палаты формируются властью и исходят из ее интересов, поэтому при всем уважении доверия к ним нет,— признается зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин.— Мы, конечно, не против видеорегистраторов и сейф-пакетов, мы дали поручение своим наблюдателям и членам комиссий визировать документы при опечатывании сейф-пакетов, чтобы не было санкционированных вскрытий. Где-то в регионах наши активисты будут дежурить ночью около избирательных участков, чтобы туда не проникли непонятные лица. Но мы выступаем в принципе против процедуры досрочного голосования, потому что существует опасность не только фальсификации волеизъявления, но и попыток привода на участки в эти два дня людей административно зависимых».

В новом «золотом стандарте» есть вопросы, касающиеся эпидемиологической безопасности, как это было и во время плебисцита по поправкам к Конституции. Речь идет о дезинфекции, дистанции, температурном контроле, масках и перчатках.

Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/4481879

Поле обязательно

Lorem ipsum dolor sit amet.

Антон Иванов
Нижний Новгород
05.02.2015
Здесь должен быть заголовок
Для начала, расскажу, что же такое это есть – «лингвистические пирамиды». Начнем с того, что оглянемся по сторонам.
05.02.2015
Здесь должен быть заголовок
Для начала, расскажу, что же такое это есть – «лингвистические пирамиды». Начнем с того, что оглянемся по сторонам.
05.02.2015
Здесь должен быть заголовок
Для начала, расскажу, что же такое это есть – «лингвистические пирамиды». Начнем с того, что оглянемся по сторонам.
05.02.2015
Здесь должен быть заголовок
Для начала, расскажу, что же такое это есть – «лингвистические пирамиды». Начнем с того, что оглянемся по сторонам.