Опубликован отчет наблюдателей о контроле выборов в Солнечногорске

16.04.2019 19:36

Отчет о наблюдении за выборами в Солнечногорске 

14 апреля 2019 года в городском округе Солнечногорск Московской области состоялись выборы депутатов Совета депутатов городского округа Солнечногорск.

Городской округ Солнечногорск был создан в результате объединения территории всех поселений Солнечногорского муниципального района законом Московской области от 28 декабря 2018 г. No 246/2018-ОЗ "Об организации местного самоуправления на территории Солнечногорского муниципального района".
Этим же законом установлено, что представительным органом городского округа Солнечногорск первого созыва является Совет депутатов городского округа Солнечногорск, состоящим из 25 депутатов, из которых 10 депутатов - по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями, и 15 депутатов - по одномандатным избирательным округам.

Решением Территориальной избирательной комиссии Солнечногорского района от 28.01.2019 года No 69/2-5 на 14.04.2019 года назначены выборы депутатов Совета депутатов городского округа Солнечногорск первого созыва.

На день голосования в избирательных бюллетенях содержались фамилии 66 кандидатов, выдвинутых по единому избирательному округу от 7 избирательных объединений (КПРФ, ЕР, "Зеленые", "Яблоко", Партия Пенсионеров, СР И ЛДПР), а также 106 кандидатов по одномандатным округам, в том числе 13 самовыдвиженцев.

Наблюдение за проходящими выборами в день голосования осуществляли представители кандидатов, выдвинувших кандидатов избирательные объединения, а также активисты общественных движений "Россия выбирает", Корпус "За чистые выборы", СОНАР, "Голос", которые осуществляли наблюдение в рамках мониторинговых групп с участием секретаря Избирательной комиссии Московской области Игоря Кудрявина и члена Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации Екатерины Шульман. Кроме того, к наблюдению за ходом голосования подключилась Марина Юденич — председатель совета при Губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека.

В ходе проведения голосования были выявлены незначительные нарушения, связанные прежде всего с организацией голосования вне помещения избирательных участков. Также были отмечены случаи нарушения запрета на агитацию в день голосования и применение в целом законных избирательных технологий, но с признаками использования административного ресурса.

Так, оформление реестров обращений избирателей о невозможности явиться на избирательный участок для голосования и проведения голосования по месту их проживания, не отвечало установленному законом порядку. В реестре и заявлениях были отмечены не обусловленные статьей 66 закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан..." причины, препятствующие голосованию на избирательном участке. Тем не менее, право голосования вне соответствующего помещения избирателям было предоставлено и оснований аннулирования этих голосов комиссии не нашли.
Следует отметить, что число голосовавших вне помещения для голосования было крайне незначительным — всего 631 избиратель из 115788, внесенных в списки избирателей на момент окончания голосования, проголосовали дома.

Имелись также сообщения в сетевых источниках информации о том, что на этих выборах голосовали умершие избиратели. После должной проверки эти сведения не подтвердились. Было установлено, что из отдела социальной защиты было передано обращение избирательницы 1926 года рождения о необходимости голосования вне помещения избирательного участка. Однако избирательницы скончалась до того как это обращение было передано в избирательную комиссию и группа членов участковой комиссии во время выезда об этом была проинформирована по адресу места жительства. Неиспользованные избирательные бюллетени были возвращены в комиссию.

В непосредственной близости от помещений для голосования по инициативе администрации городского округа Солнечногорск была организована выдача муниципальных социальных карт "Солнышко". На футболках осуществлявших такую выдачу волонтеров, а также на элементах оформления мест выдачи содержались логотип бренда городского округа в виде стилизованной буквы "С" и хештеги #КомандаСолнечногорья. Аналогичная символика и хештеги использовались в агитационных материалах кандидатов, выдвинутых одной из политических партий, в чем наблюдатели усмотрели недобросовестность и признаки нарушений правил о предвыборной агитации и принципа равенства всех кандидатов.

После подключения наблюдательских сообществ и Марины Юденич к разрешению этой неоднозначной ситуации, а может быть, и по каким-то иным причинам, волонтеры "Команды Солнечногорья" покинули расположение избирательных участков. "На сегодня лимит людей, которым мы планировали выдать карту, уже превышен, поэтому сейчас мы вынуждены остановить выдачу карт. Выдача карт будет продолжена с 22 апреля", - цитирует ряд СМИ заявление организаторов проекта.

Элементы муниципального бренд-бука могут являться объектами авторских прав, но сведений о регистрации такого объекта нами обнаружено не было, равно как и фактов ограничения на использование этих визуальных элементов другими кандидатами и избирательными объединениями. В таких условиях, по мнению ряда экспертов, говорить об однозначном нарушении избирательных прав не представляется возможным.

На территории закрытого военного городка днем были обнаружены молодые люди, раздававшие в непосредственной близости от здания дома культуры, в котором размещался избирательный участок, агитационные материалы одного из кандидатов по одномандатному округу.
После их задержания сотрудниками полиции было установлено, что двое из трех молодых людей являются несовершеннолетними. Их законных представителей вызвали в расположение подразделения полиции для проведения процедур, установленных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Проверка обстоятельств совершения правонарушений на момент окончания голосования не была завершена.

На одном из избирательных участков между председателем УИК и секретарем областного избиркома состоялась достаточно эмоциональная дискуссия об организации обучения составов участковых комиссий, но следует отметить, что этот разговор был показателен как с точки зрения высокой мотивации членов участковой комиссии к собственному развитию в вопросах избирательного законодательства, так и в вопросе проявления независимости председателей УИК по отношению к должностным лицам вышестоящей комиссии. Выявленные нарушения на этом участке были оперативно устранены, а ставшие свидетелями этой беседы участники нашей мониторинговой — удовлетворены уровнем взаимоотношений между комиссиями различных уровней.

В целом, по итогам голосования каких-либо пороков в установленном волеизъявлении избирателей городского округа Солнечногорск не обнаружено. Полученная информация будет использована при нашем методическом и информационном взаимодействии с избирательными комиссиями, а также при организации работы двух важных общественных институтов — СПЧ при Президенте РФ и аналогичном Совете при Губернаторе Подмосковья.

Поле обязательно

Lorem ipsum dolor sit amet.

Антон Иванов
Нижний Новгород
05.02.2015
Здесь должен быть заголовок
Для начала, расскажу, что же такое это есть – «лингвистические пирамиды». Начнем с того, что оглянемся по сторонам.
05.02.2015
Здесь должен быть заголовок
Для начала, расскажу, что же такое это есть – «лингвистические пирамиды». Начнем с того, что оглянемся по сторонам.
05.02.2015
Здесь должен быть заголовок
Для начала, расскажу, что же такое это есть – «лингвистические пирамиды». Начнем с того, что оглянемся по сторонам.
05.02.2015
Здесь должен быть заголовок
Для начала, расскажу, что же такое это есть – «лингвистические пирамиды». Начнем с того, что оглянемся по сторонам.