ИА «ВЛАДИМИРСКИЕ НОВОСТИ»: Досрочные выборы депутатов в Собинском районе не обошлись без скандала

29.05.2018 16:32

27 мая в Собинском районе состоялись досрочные выборы депутатов Совета народных депутатов муниципального образования Березниковское пятого созыва. Сельсовет досрочно завершил свою деятельность, после того как шесть депутатов из восьми сложили свои мандаты. Народные избранники были недовольны новым главой администрации сельского поселения. После прохождения всех процедур, включая судебные, были назначены досрочные выборы.

"На всех восьми округах выиграли представители «Единой России»", - сообщил утром председатель Избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев. Что касается явки избирателей, она составила 45,61%. Также он пояснил, журналистам, что выборы прошли без нарушений.

«Самой большой проблемой для комиссии было то, что на одном участке находилось 8 избирательных округов. Поэтому были не то, что проблемы, а небольшая затяжка по времени при подсчете голосов. Сначала нужно было разобрать полученные бюллетени по округам, пересчитать результаты по каждому округу, посчитать голоса по каждому округу. Тем не менее подсчет был закончен в 10 часов вечера, не смотря на то, что проблемы нам принес шквалистый ветер, который прошел во Владимирской области. Хотелось бы отметить высокую явку для такой кампании. При этом, я общался с членами участковой избирательной комиссии, которые сказали о том, что они видели на выборах тех, людей которые никогда на выборы не ходили. Выборы прошли достаточно спокойно, вместе с нами на выборах присутствовали наблюдатели, сами кандидаты. Ни у кого, ни на одном этапе не возникло каких-то претензий к работе комиссии», - так прокомментировал Вадим Минаев в целом выборы, прошедшие в Березняках.

Однако, все же без скандала не обошлись. Российское движение «Россия выбирает» следила на ходом голосования, проходившего в Березняковском сельском поселении. Двое представителей движения имели при себе редакционные направления от СМИ – федерального сетевого издания «Гражданские силы», а также документы удостоверяющие личность.

«Мы приехали на выборы как представители СМИ, сначала все было нормально: мы пришли на избирательный участок, зарегистрировались, показали все положенные документы и нас внесли в список, но потом на избирательный участок приехал председатель ТИК и тут начались сложности: нас перестали пускать на участок, стали требовать при помощи сотрудника полиции показать документы, хотя мы до этого все предъявили и были там зарегистрированы», - рассказала Елена Бабченкова, сопредседатель движения «Россия выбирает».

«После того, как приехал председатель областного Избиркома попросил документы, которые мы уже показывали, он по средствам полиции перекрыл доступ на избирательный участок. Мы под видео показали документы сотруднику полиции. В этот момент сотрудник полиции обращается к председателю ТИКа с вопросом: «ну, что я пускаю их или нет?». В течение получаса нас не пускали», - пояснил Александр Закускин, сопредседатель общественного движения «Россия выбирает».

При этом, активисты сказали о том, что у председателя областного Избиркома была достаточно пассивная позиция, он не стал принимать активное участие в разрешении этого инцидента. Такое «пристальное внимание» к себе активисты связывают с тем, что они выявили достаточно много нарушений:  

«Мы выявили несколько фактов нарушений в работе избирательной комиссии. Их было достаточно. Например, при голосовании вне помещения - не был соблюдён порядок.  Должным образом не все оформлялись документы, положенные законом. Работы со списками избирателей не проводились также должным образом», - отметил Александр Закускин.  

 

«При выборах вне помещения члены избирательной комиссии брала столько бюллетеней, сколько хотели. После того, как члены избирательной комиссии выезжали на дом к избирателям, то они должны сделать отметку о том, к какому избирателю они выехали, в том случае если избиратель сам придет голосовать на участок, чтобы было понимание, что к этому человеку уже поехали. Однако, этого сделано не было. В списках избирателей не все листы были пронумерованы», - пояснила Елена Бабченкова, сопредседатель движения «Россия выбирает».

Из разговоров с местными жителями муниципального образования они сделали вывод о том, что местные жители были недостаточно информированы о проходящих выборах. Активисты планируют обратиться в правоохранительные органы, отправить письмо в Центральную Избирательную комиссию с указанием всех деталей событий.

Председатель Избиральной коммиссии по Владимирской области Вадим Минаев прокомментировал этот инцидент: 

«Я бы не звал это провокацией. Потасовки там тоже не было. Я рассматриваю это как некое желание показать себя. Но как только страсти поутихли, на это ушло буквально несколько минут, как только основное внимание стали уделять не представителям СМИ, тем кто, на мой взгляд, являются главными на избирательном участке  - избирателям, то страсти улеглись. Ребята получили нужную информацию, мы их ждали на подсчете голосов, они не появились там. Мы достаточно щепетильно относимся к вопросам взаимоотношений всех участников процесса. Для нас все равны: члены избирательной комиссии, наблюдатели, СМИ. И все должны соблюдать закон  и в рамках закона получать необходимую информацию. Полномочия наблюдателей и СМИ все-таки различаются и когда представители СМИ пытаются взять на себя полномочия наблюдателей, на мой взгляд, это неправильно».

Источник: http://vladimirnews.ru/fn_371078.html

Поле обязательно

Lorem ipsum dolor sit amet.

Антон Иванов
Нижний Новгород
05.02.2015
Здесь должен быть заголовок
Для начала, расскажу, что же такое это есть – «лингвистические пирамиды». Начнем с того, что оглянемся по сторонам.
05.02.2015
Здесь должен быть заголовок
Для начала, расскажу, что же такое это есть – «лингвистические пирамиды». Начнем с того, что оглянемся по сторонам.
05.02.2015
Здесь должен быть заголовок
Для начала, расскажу, что же такое это есть – «лингвистические пирамиды». Начнем с того, что оглянемся по сторонам.
05.02.2015
Здесь должен быть заголовок
Для начала, расскажу, что же такое это есть – «лингвистические пирамиды». Начнем с того, что оглянемся по сторонам.