Хроники экспедиции НОМ и "Россия выбирает". Ярославль

08.02.2018 11:10

Первая точка в маршруте экспедиционного автобуса была определена не проверяющими. Подняли волну местные наблюдатели, которые отправили сообщение о возможном нарушении избирательного законодательства на «Карту выборов» портала-агрегатора NOM24.ru. В сообщении говорится, что сотрудников детского санатория «Искра», расположенного в Гаврилов-Ямском районе, принуждали к голосованию (хоть и без указания на конкретного кандидата), а санкциями за «неповиновение» руководству должно было стать лишение ежемесячной премии. «Наблюдателям удалось пообщаться с сотрудниками санатория различных направлений. Ни один из них ни только не подтвердил факт, изложенный в сообщении, но и даже немного удивились. Окончательно развеял опасения наблюдателей директор учреждения, сказавший, что такое невозможно не только по этическим соображениям – с нового года в санатории установлена новая система оплаты труда, которая не предполагает такой строки в ведомости, как «премия».  И сам источник (сообщение в Twitter с прикрепленным скрином переписки без указания имени отправителя сообщения) оказался не надежным, а главная его цель была спровоцировать конфликтную ситуацию. По итогам проверки наблюдатели НОМ отметили сообщение как «фейк», - поделился региональный координатор «Национального общественного мониторинга» в Ярославской области Григорий Моднов.  
Информацию о возможных нарушениях избирательного законодательства наблюдатели «Национального общественного мониторинга» собирали и в штабах кандидатов. Большие надежны на приезд независимых «ревизоров» возложили на экспедицию НОМ представители штаба кандидата Павла Грудинина. «Местные коммунисты позитивно восприняли нашу инициативу проверки городов России и подробно рассказали, какие проблемы могут возникнуть в день голосования в Ярославской области. Так, опасение у местных партийцев вызывают повсеместные поквартирные обходы членами УИК избирателей (соответствующие информационные листовки висят на информационных досках подъездов многоквартирных домов). Они просили обратить на этот факт особое внимание, чтобы члены участковых комиссий не превышали свои полномочия и ограничились лишь информированием о предстоящем дне голосования», - отметила Елена Бабченкова. Сообщение с подобной информацией также отмечено на «Карте выборов» NOM24.ru. Соответствующий запрос уже направлен в прокуратуру региона. Наблюдатели «Национального общественного мониторинга» данный вопрос взяли на особый контроль. Также представителей штаба Павла Грудинина волнуют возможные фальсификации в день голосования – к проблемным моментам они отнесли надомное голосование и нововведение с голосованием по месту нахождения. Возникающие в будущем проблемы коммунисты призывают решать совместными усилиями. Так, они пояснили, что уже знакомы с инновационным порталом-агрегатором «Национальный общественный мониторинг» и в день голосования обязательно будут использовать в своей работе. Кроме того, участники экспедиции договорились с местным штабом Павла Грудинина о направлении независимых наблюдателей в день голосования на избирательные участки. 
Встретились наблюдатели НОМ и с организаторами выборов. Председатель Избирательной комиссии Ярославной области подробно рассказал о подготовке к 18 марта. Так, сейчас проходит обучение членов ТИК и УИК, в рамках которого внимание обращается не только на знание избирательного законодательства и процедурные моменты организации выборов, но и на безопасность на избирательном участке, в том числе против террористических угроз. 
Еще одним мероприятием «в галстуках» стала встреча с мэром города Ярославля, который поддержал инициативу наблюдателей НОМ и «Россия выбирает» и поделился, что сам давно пользуется порталом-агрегатором NOM24.ru для получения оперативной информации о ходе избирательной кампании в городе. 
НОМовцы опросили и местных жителей, знают ли они о главном событии предстоящего года. Среди самых популярных ответов оказались – конечно, предстоящие выборы Президента России (большинство опрошенных даже назвали дату дня голосования), Чемпионат мира по футболу и Зимняя Олимпиада.  Такие же ответы дала нашему каналу и гражданка Швейцарии, гостившая в эти дни в городе Ярославле (ее интервью можно будет посмотреть в видеодневнике экспедиции НОМ). Она отметила, что предстоящие выборы Президента России важное событие не только для нашей страны, но и для мира в целом. С ее слов, европейские средства массовой информации пристально следят за избирательной кампанией. 
Темы спорта и выборов обсуждали и участники мастер-класса для наблюдателей НОМ, который провел известный российский триатлет Алексей Панфилов вместе с Еленой Бабченковой.  «Избирательный процесс очень похож на спортивные соревнования. Главной целью всегда является победа, а зрители ждут честной борьбы. Только независимое наблюдение и контроль может обеспечить красивую борьбу и чистый результат, это касается и спорта, и политики», - отметил Алексей Панфилов. На сегодняшний день к экспедиции НОМ наравне с Алексеем Панфиловым присоединились общественные лидеры, спортсмены, деятели культуры и искусства, которые  проверят готовности городов России к выборам. 
В завершении ревизии в Ярославской области «Национальный общественный мониторинг»  и «Россия выбирает» положительно оценили готовность региона к предстоящим выборам.

«Сообщения, которые поступали на «Карту выборов» и были озвучены участниками избирательного процесса в регионе, на сегодняшний момент были разрешены. Команда «Национального общественного мониторинга» и «Россия выбирает» продолжают свою работу в регионе.  Подготовка идет полным ходом, «руку на пульсе» держат и организаторы выборов, и представители кандидатов, и независимые наблюдатели. Совместные усилия этих трех сторон позволят в день голосования провести действительно честные и прозрачные выборы», - поделилась Елена Бабченкова, сопредседатель движения «Россия выбирает». 


Сюжет по итогам ревизии Ярославской области можно будет посмотреть на сайте nom24.ru.  


Напомним, Всероссийская акция «Экспедиция НОМ» стартовала 1 февраля из Москвы и направилась в Вологду. Ревизию городов на пути следования проверят федеральные координаторы «Национального общественного мониторинга». Завершится «Экспедиция НОМ» 18 марта 2018 года в Москве, где наблюдатели совместно со съемочной группой проверят работу участковых избирательных комиссий в день голосования. 

Поле обязательно

Lorem ipsum dolor sit amet.

Антон Иванов
Нижний Новгород
05.02.2015
Здесь должен быть заголовок
Для начала, расскажу, что же такое это есть – «лингвистические пирамиды». Начнем с того, что оглянемся по сторонам.
05.02.2015
Здесь должен быть заголовок
Для начала, расскажу, что же такое это есть – «лингвистические пирамиды». Начнем с того, что оглянемся по сторонам.
05.02.2015
Здесь должен быть заголовок
Для начала, расскажу, что же такое это есть – «лингвистические пирамиды». Начнем с того, что оглянемся по сторонам.
05.02.2015
Здесь должен быть заголовок
Для начала, расскажу, что же такое это есть – «лингвистические пирамиды». Начнем с того, что оглянемся по сторонам.